Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии
Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики и важнейшим звеном агропромышленного комплекса. За годы реформ произошли большие изменения в этой сфере, не только положительные, но и негативные, что повлекло падение объемов производства. Поэтому актуальность темы данной работы обусловлена важностью проблемы продовольственного обеспечения не только для республики Мордовия, но и для всей страны.
Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства прежде всего связана с оценкой зональных климатических и почвенных условий, а также социально-экономических условий. Эти факторы являются определяющими для формирования типа сельского хозяйства, т.е. специализации, уровня интенсивности и эффективности. Кроме того большое влияние оказывают и историко-географические аспекты эволюции сельскохозяйственного производства и социально-политические факторы.
Республика Мордовия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в бассейне Волги. Северо-западная ее часть лежит на Окско-Донской равнине, юго-восточная — на Приволжской возвышенности. Республика находится на стыке лесной и степной природных зон. Территория составляет 26.2 тысяч квадратных километров. Плотность населения 36.5 человека на 1 квадратный метр. Численность населения на 1 января 1996 года составляла 955.8 тысяч человек. В сельском хозяйстве занято около 20% трудоспособного населения. Средний возраст населения 37.1 года. [8]
Республика входит в состав Волго-Вятского экономического района Российской Федерации и является членом межрегиональной ассоциации Большая Волга. Мордовия — индустриально-аграрная республика. Особенностью ее является наличие общих границ с экономически более развитыми районами Центра и Поволжья. Сельское хозяйство имеет животноводческо-зерновое направление со значительной долей в посевах технических культур. Развито животноводство мясо-молочного направления и птицеводство.
1.Место и роль в экономике Мордовии.
Основные этапы развития
1.1.Сельское хозяйство как ведущая отрасль экономики и важнейшее звено агропромышленного комплекса республики Мордовия
Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль экономики индустриально-аграрной Мордовии. В этой отрасли (вместе с лесной) занято 20,3% экономически активного населения. [1] Сельское хозяйство является важнейшим звеном АПК (агропромышленного комплекса) — совокупности взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведения ее до потребителя. В состав АПК входят три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.
Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т.п. Именно это звено определяет общий уровень интенсификации сельского хозяйства. Поэтому на современном этапе от работы этого звена зависит успех всей отрасли. АПК Мордовии представляет собой часть общероссийского и имеет более развитые связи с российской индустрией и в меньшей степени связана с собственным АПК. Практически, за исключением производства комбикормов, в Мордовии нет предприятий, полностью ориентированных на производство средств производства для аграрного сектора экономики. Выпускаемая продукция имеет двойной характер использования. Например, автосамосвалы, экскаваторы и др. используются во многих отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве республики. Для обеспечения материально-технических потребностей сельского хозяйства приходится ориентироваться и на производство в других регионах России и стран СНГ.
Второе звено — сельское хозяйство, центральное звено АПК.
В отраслях третьего звена АПК Мордовии, включающей более 50 перерабатывающих и несколько десятков заготавливающих предприятий, используется практически вся производимая сельскохозяйственная продукцию. Доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в общем объеме произведенной в промышленности Мордовии продукции к началу современных реформ составляла около 27%. [8] Это свидетельствует об увеличении доли третьего звена в АПК Мордовии, но не означает упадок сельского хозяйства, т.к. свидетельствует о глубокой структурной перестройке сельского хозяйства, о коренном изменении ее положения в общей системе экономики, об органичном соединении сельского хозяйства с перерабатывающими отраслями. Эти процессы приводят к тому, что в стоимости продукции, создаваемой в рамках АПК, все время растет доля первой и третьей сфер и снижается доля сельского хозяйства. Подобные прогрессивные изменения происходят во всех регионах с развитой экономикой.
1.2.Сельское хозяйство Мордовии до 1917 г.
На территории современной Мордовии издавна развивалось земледелие на помещичьих землях. Саранский уезд Пензенской губернии относился к районам с наименьшим развитием капитализма как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Это соответствовало практике малотоварного сельского хозяйства. Земельная реформа XIX века сохранила помещикам лучшие земли и обезземелила крестьян. Крестьяне составляли более 90% населения и имели 43% земли. Техническая оснащенность помещичьих и крестьянских хозяйств была очень слабой. Почти все работы проводились вручную. Основными орудиями обработки почвы были соха и борона, урожай убирали серпом и косой, молотили цепами. Малоземелье, плохая техническая оснащенность и экономическая отсталость ставили урожайность основных сельскохозяйственных культур в зависимость от погодных условий. В результате каждый третий год был неурожайным. В земледелии преобладала трехпольная система, в посевах господствовали зерновые культуры. Животноводство, преимущественно молочного направления, было развито очень слабо. Скот был малопродуктивным, поголовье его недостаточным. Таким образом характерной чертой сельского хозяйства конца XIX - начала XX века было широкое распространение экстенсивных систем земледелия и способов организации животноводства. На территории Мордовии главенствующее положение в экономике занимало сельское хозяйство.
1.3.Сельское хозяйство в Советское время
Коренным образом изменилось сельское хозяйство в Советское время. Расположение в центре европейской части страны, накопленный экономический потенциал способствовали развитию промышленности. Мордовия из аграрной и экономически отсталой превращается в индустриально-аграрную республику. Но это означает не столько переход сельского хозяйства из преобладающего в экономике на вторые роли, но и качественные изменения в аграрном секторе.
Коллективные хозяйства на территории Мордовии начали создаваться с первых дней Советской власти. В 1917 году в Саранске было организовано сельскохозяйственное трудовое товарищество по совместной обработке земли, в 1918 году на территории нынешнего Ковылкинского района организовался совхоз “Красная Пресня”, в Инсарском районе совхоз имени Желябова. Всего на территории Мордовии в 1918 году было создано 17 совхозов, 9 трудовых сельхозартелей и 24 коммуны. [9] В результате на базе низкотоварных крестьянских дворов образовались крупные коллективные хозяйства, которые постепенно переходят с экстенсивного пути развития на интенсивный путь. Первоначальным толчком к этому послужила индустриализация страны в 30-е годы. На селе появляется техника, происходит механизация и электрификация сельского хозяйства. Происходит эволюция сельского хозяйства, изменение организации его и структуры. Но развитие сельского хозяйства происходит неравномерно, на него оказывает сильное влияние социально-политические факторы. Так в 20-е годы (период НЭПа) значительно возрастало поголовье скота, а в период коллективизации оно сокращалось. В дальнейшем индустриализация экономики и механизация сельского хозяйства способствовали повышению продуктивности растениеводства и соответственно животноводства. Интенсификация животноводства способствовала развитию наряду с молочным и мясного направления. В земледелии растет доля кормовых и технических культур. Развиваются различные формы кооперации сельского хозяйства с перерабатывающей отраслью, начинает формироваться система АПК.
Из-за интенсивной миграции населения из села в город происходит снижение численности сельского населения. В результате многолетнего интенсивного оттока сельчан получила распространение тенденция измельчания и самоликвидации сельских поселений. Одновременно проводилось укрупнение коллективных хозяйств. Реформа сельского хозяйства в 60-е годы предполагала использование экономических стимулов к труду, были ослаблены репрессивные меры за ведение личного подсобного хозяйства. Все это вело к оживлению хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве. Но огромные средства направляемые на развитие сельского хозяйства использовались крайне не эффективно. Часть их расходовалась на строительство гигантских комплексов, дорогостоящую, но низкоэффективную технику, на непродуманную мелиорацию и химизацию почвы. По мере свертывания линии на заинтересованность в результатах труда к началу 80-х годов колхозы и совхозы в основном оказались убыточными.
1.4.Сельское хозяйство в годы реформ
Сущность современной аграрной реформы заключается в формировании многоукладного сельского хозяйства на основе сочетания различных форм собственности и осуществлении земельной реформы с целью перераспределения земель между разными формами хозяйствования. Одним из важнейших направлений является структурная перестройка АПК, направленная на формирование высокоэффективной аграрной экономики. Но решить множество проблем накопившихся в аграрном секторе невозможно только путем изменения формы собственности. Изменения в сельском хозяйстве в первые годы реформы не дали положительных результатов. Если в первые годы речь шла только о временном кризисе в сельском хозяйстве России, то сейчас отмечается опасность потери продовольственной безопасности страны. За последние 4 года объем капиталовложений в АПК сократился более чем в 6 раз, что повлекло фактически прекращение работы по повышению плодородности земель, началось разрушение инфраструктуры. Это прежде всего связано с инвестиционной, ценовой и финансово-кредитной политикой. Одной из основных причин негативных изменений в отраслевой структуре и снижения эффективности производства в сельском хозяйстве является диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Снижение платежеспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей привело к сокращению поставок техники, удобрений, пестицидов, нарушению технологий, уменьшению плодородности земель и интенсивности производства. Изменилось также распределение инвестиций внутри АПК: возросла доля капиталовложений в перерабатывающие отрасли и снизился их удельный вес в сельском хозяйстве.
В результате реформ преобладающей формой собственности на селе стали товарищества, акционерные общества и фермерские хозяйства. Существенно увеличился объем сельхозпроизводства и товарность личных подсобных хозяйств. Это единственная форма хозяйственности, в которой не было спада производства.
В 1991-1993 годах Мордовия занимала первое место по падения объемов производства. В 1994 году они упали сразу наполовину к уровню предыдущего года. Сегодня этот обвал приостановлен. Началось увеличение поголовья скота, поголовье свиней выросло на 10%. На столько же увеличились объемы сельскохозяйственного производства. [8]
2.Природные предпосылки развития сельского хозяйства и территориальной организации. Земельные ресурсы
2.1.Природные предпосылки развития сельского хозяйства
Для прогнозирования перспективы развития сельского хозяйства важнейшими являются природные предпосылки данной территории, от которых во многом зависят эффективность земледелия и животноводства. Природные факторы обуславливают и территориальную дифференциацию сельского хозяйства. С этой целью выделяются территории с определенным сочетанием природных факторов, оказывающих наибольшее влияние на состав возделываемых культур и урожайность. К этим факторам относятся: рельеф поверхности, агроклиматические условия, состав почв.
Рельеф поверхности республики представляет собой равнину, несколько возвышенную и холмистую в юго-восточной части, ровную, низменную преимущественно в долинах реки Мокши и ее притоков, на западе и северо-западе. Западная часть является продолжением Окско-Донской низменности, восточная — Приволжской возвышенности. Последняя характеризуется большим развитием эрозионных процессов. В целом эрозионно опасными можно считать 72% земель Мордовии, из них 58% составляют земли, используемые в сельском хозяйстве. [7] Природные предпосылки возникновения и развития эрозии усугубляет использование земель, расположенных на крутых склонах. В целом рельеф не препятствует сельскохозяйственному освоению и использованию территории.
Агроклиматические условия Мордовии достаточно благоприятны для развития многих отраслей сельского хозяйства. Тепла достаточно для выращивания озимой ржи, яровой и озимой пшеницы, овса, картофеля, конопли, кормовых культур. Сумма активных температур составляет 2200-2400оС и только на северо-востоке уменьшается до 2100-2200оС. Продолжительность теплого периода года с температурой выше 0оС — от 209 до 214 дней, число безморозных дней — 130-135.
Осадки — наименее устойчивый элемент климата. В среднем за год их выпадает 450-500 мм. В связи с небольшой протяженностью республики с запада на восток, различия в их количестве по территории незначительны. Большая часть осадков выпадает в летнее время. К неблагоприятным климатическим условиям относятся суховеи, количество дней с которыми составляют от 37 до 44 в год, засухи, повторяющиеся раз в 50 лет, — сильные, охватывающие весну, лето и осень, 1 раз в 10 лет — средней интенсивности и 1 раз в 2, 3 года — слабые. Кроме того, снижают эффективность сельскохозяйственного производства повторяющиеся практически каждый год ранние осенние и поздние весенние заморозки, ливневые осадки и т.д.
В целом же относительная однородность агроклиматических условий свидетельствует о большом влиянии на территориальную организацию сельского хозяйства республики других компонентов природной среды, прежде всего почв.
Почвы Мордовии различны по плодородию и при правильном использовании могут давать высокие урожаи. Почвенный покров отличается большим разнообразием. Географическое положение Мордовии в регионе с достаточно благоприятным умеренно-континентальным климатом, сочетанием плодородных черноземных и менее качественных серых лесных почв способствует развитию многоотраслевого сельского хозяйства с производством зерна, картофеля, сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней, молока.
2.2.Состав и использование земельных ресурсов
Для почв Мордовии наиболее характерно сочетание выщелоченных и оподзоленных черноземов и комплекса серых лесных почв с небольшим распространением дерново-подзолистых почв. Наиболее ценными являются выщелоченные и оподзоленные черноземы, занимающие более 44% пашни. Комплекс серых лесных почв охватывает 44,4% пахотных угодий, причем лучше освоены темно-серые лесные почвы. 6,1% пашни приходится на наименее качественные на территории республики дерново-среднеподзолистые почвы, главным образом в пределах подзоны хвойно-широколиственных лесов и на северо-западе подзоны северной лесостепи. В долинах крупных рек и их притоков под пашни используются пойменные почвы, доля которых составляет 3,2%.
Сельскохозяйственная освоенность территории республики варьируется от 64% в зоне смешанных лесов до 74% в ландшафтах широколиственных лесов и лесостепи. Несколько меньшая доля сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади на западе республики объясняется широким распространением здесь лесной растительности, заболоченностью и преобладанием малопродуктивных дерново-подзолистых почв. Эти же факторы определяют относительно невысокую земледельческую освоенность сельскохозяйственных угодий: пашни занимают 72%. При переходе в ландшафты широколиственных лесов и лесостепи с серыми лесными и черноземными почвами освоенность территории повышается. Наибольшая распаханность характерна для лесостепных районов с черноземами выщелоченными и оподзозоленными — 86% площади сельскохозяйственных угодий. Довольно высока земельная освоенность угодий в районах с серыми лесными почвами в зонах широколиственных лесов и лесостепи — 81-82%. [6]
В составе природных кормовых угодий ландшафтов всех типов преобладают низкопродуктивные пастбища со злаковой, злаково-разнотравной и разнотравно-бобовой растительностью, используемые для выпаса крупного рогатого скота. Доля природных кормовых угодий в площади сельскохозяйственных земель колеблется от 14% в земледельчески высокоосвоенных районах лесостепи до 28% в зоне смешанных лесов. Сенокосов на территории республики не больше 2% и лишь в западных районах они занимают около 10% площади сельхозугодий. Основные массивы пастбищ приурочены к склонам оврагов и балок, сенокос — к районам рек Мокши и Вада. Наибольшей продуктивностью отличаются заливные сенокосы, дающие по два укоса в год. [7]
2.3.Природные условия и территориальная организация сельского хозяйства
Важнейшим для рациональной территориальной организации сельского хозяйства является учет природных условий и факторов, влияющих на эффективность использования земельных ресурсов, кормовой базы и сочетания и пропорции отраслей растениеводства и животноводства. Картина сельскохозяйственного использования земель и организация территории в зависимости от типа природной среды отражена в таблице 2.1.
Различные части Мордовии в зависимости от природных условий отличаются сочетанием отраслей сельского хозяйства. Так, на западе и северо-западе республики, где преобладают равнинные формы рельефа, более благоприятные агроклиматические условия. Сочетание малоплодородных дерново-подзолистых, светло-серых и серых лесных почв создает предпосылки для развития молочно-мясного скотоводства с откормом молодняка крупнорогатого скота и затрудняет выращивание зерновых яровых культур. На юго-востоке, где рельеф более возвышен, изрезан различными формами эрозии и серые лесные почвы сочетаются с другими типами почв, широко распространены посевы зерновых яровых культур, а на поймах — конопли и кукурузы. Имеющиеся естественные кормовые угодья и полевые кормопроизводство облегчают развитие мясо-молочного скотоводства и свиноводства. На большей части Мордовии имеются благоприятные условия для развития многоотраслевого растениеводства и мясо-молочного скотоводства с широким набором дополнительных отраслей.
Таким образом, большая часть сельскохозяйственных земель Мордовии отличается высоким и средним потенциальным плодородием. Наибольшим естественным плодородием характеризуются почвы восточных районов республики, что является благоприятным фактором размещения здесь сельскохозяйственных культур, наиболее требовательных к почвенному плодородию, — сахарной свеклы, конопли, пшеницы, картофеля. Наименьший уровень плодородия почв отмечается в западных частях республики, поэтому там целесообразней размещать менее требовательные культуры — многолетние и однолетние травы, озимую рожь. Территориальные различия в потенциальном плодородии почв Мордовии обусловлены такими факторами, как механический состав почвенного покрова, подверженность земель водной эрозии, щебневатость, кислотность и агрохимические свойства.
Таблица 2.1
Сельскохозяйственное использование земель и организация территории в разных типах природной среды [6, с.82]
Реклама
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена |