Каталог курсовых, рефератов, научных работ! Ilya-ya.ru Лекции, рефераты, курсовые, научные работы!

О Тибете

О Тибете

О Тибете

Появление первых тибетцев

Появление первых тибетцев, как и все в Тибете, окутано магической тайной. Наиболее известны две легенды. Первая, относящаяся к религии Бон, говорит что самый первый царь Тибета спустился с Небес по серебряной нити. Вторая, более близкая буддизму, рассказывает о царе обезьян Брангринпо, являвшимся воплощением Авалокитешвары (будды сострадания) и скальной дьяволице Брангринмо, воплощенной Таре.

Брангринмо полюбила красивого, сильного царя обезьян, и старалась любыми путями завлечь его. Брангринпо же никак не обращал не нее должного внимания, потому как принял обет безбрачия. В конце концов, Брангринмо заявила ему, что если он не овладеет ею, она будет убивать людей из соседних земель и сойдется со злым демоном, чтобы весь Тибет заселили демоны. Сострадательный Брангринпо не мог допустить этого, и ответил на желание Брангринмо взаимностью. Место где они совокупились, находится в долине Ярлунг, в районе современного Цзетана и считается священным.

Их первые дети были обезьянами, так что происхождение тибетцев от обезьян идет от этой легенды (вспомним про теорию Дарвина?). Потомки Брангринпо и Брангринмо научились делать одежду, выращивать семена, у них отпали хвосты и они в конце концов превратились в людей.

Правление царя Сронцзен Гампо (Songtsen Gampo)

Знаменательным является правление 33-го по счету, царя Сронцзен Гампо (Songtsen Gampo). Во время его правления, Тибет сформировался как государство, обладающее могущественной армией и уважаемое соседями. Сронцзен Гампо приложил для этого много политический усилий, в том числе женился на китайской принцессе императорской династии Вэнь-Чен, и на Бхрикути, дочери правителя Непала, укрепив тем самым связи с соседями.

Новые жены принесли с собой и новые традиции буддизма своих стран. В приданном, они привозят изображения и статую Будды. Их добродетель и образы вошли в традицию, став изображениями Белой и Зеленой Тары.

Всемирно известный дворец Потала в Лхасе строится также по указанию Гампо. Имя же Гампо будет встречаться нам в истории Тибета еще не раз...

Влияние религий

Фактически, вся история Тибета связана с приходом и развитием буддизма. Принесенный из Индии, он успешно адаптировался и развился именно в Тибете. Будучи очень гибким учением, он успешно поглотил в себе религию Бон, главенствовавшую на тибетской земле до его прихода. Это обогатило буддизм пышными и красочными ритуалами, традициями и мистериями, присущими только тибетскому буддизму.

В 16-17 веках, в Тибет прибывают первые христианские миссионеры. Некоторые из них живут по несколько лет, но так и не находят поддержки. Основная причина, - различие в понимание понятий Бог и реинкарнация. В итоге, христианство оказалось неспособным гибко адаптироваться к конкретным условиям других традиций и так и не оказало никакого видимого влияния на культуру Тибета.

С другой стороны, бросив взгляд на день сегодняшний, можно констатировать, что буддизм органично вписывается в современное общество, и имеет множество последователей практически во всех странах мира.

Первый тибетский монастырь

В древнем Тибете, монастырь выполнял не только религиозные, но и административные, государственные, просветительские и другие функции.

Самый первый монастырь Самье, строится примерно в 8-м веке. Первым известным в традиции Гелугпа монастырем, считается Ганден, построенный в 1409 году. В последствии, он станет своеобразным каноном в построении других буддистских монастырей.

Отношения с Россией и другими странами 

В начале века, российская империя активно расширялась на Восток. В том числе были установлены дружеские отношения и с Тибетом. Далай-Лама и наш царь неоднократно обменивались письмами и подарками.

О первых исследованиях и поездках в Тибет подробно рассказывается в разделе "Первооткрыватели Тибета".

Исследование Тибета русскими путешественниками происходило на фоне попыток китайских и британских властей получить влияние на Тибет. К середине нашего века, дипломатические отношения официально поддерживались с Непалом, Сиккимом, Монголией, Китаем, Индией, Россией и Японией. Тибет имел свою собственную внешнюю политику. Во время второй мировой, страна придерживалась нейтралитета, и категорически отказалась провозить через свою территорию оружие, даже транзитом.

События 50-го года

В сентябре 1949-го года, правящий режим Китая без какого-либо предупреждения или повода со стороны Тибета, начал военное вторжение в Тибет. Была захвачена восточная часть страны и ее центр, город Чамдо.

Несмотря на то что в Тибете была своя армия, она конечно же не могла противостоять многомиллионной китайской. Сама оккупация происходила очень жестоко. Взрывались монастыри, разрушались храмы и святыни. Пытавшихся защищать свою землю убивали на месте или ссылали в лагеря, которые по неофициальной информации сохранились в Китае до настоящего времени.

11 Ноября 1950-го, тибетское правительство заявляет официальный протест в Организацию Объединенных Наций. Там все пребывают в растерянности, боясь взять на себя ответственность за что-либо. В итоге этот вопрос "спускается на тормозах".

17-го Ноября, Его Святейшество Далай Лама 14-й, видя всю серьезность сложившейся ситуации, принимает на себя ответственность и руководство страной (к тому времени ему было 16-лет, и формально страной правил регент).

23-го Мая 1951-го, тибетская делегация уехавшая в Пекин на переговоры (под нажимом, сами понимаете как это делалось), подписывает так называемый договор "17 пунктов для мирного освобождения Тибета", предусматривающий тем не менее еще больше военное вторжение.

В дальнейшем, этот договор использовался для формального оправдания оккупации. Полномочия же, и дальнейшая судьба его подписавших, как обычно в таких делах на Востоке, весьма туманна...

9 Сентября, тысячи китайских солдат проходят маршем по Лхасе.

10 Марта 1959-го, национальное сопротивление Тибета проводит в Лхасе акцию протеста, в ходе которой тысячи людей, в том числе и детей расстреливаются прямо на улицах. Тюрьмы пополняются новыми политзаключенными.

17 Марта Далай Лама покидает Лхасу, и вместе с десятками тысяч других тибетцев направляется в Индию. Там они получают политическое убежище, и в Дхармасале организуют Тибетское Правительство в Изгнании. Много тибетцев принял соседний Непал.

В 1965-ом году, тибетские земли были оформлены как Тибетская Автономная Область Китайской Народной Республики (Tibet Autonomous Region (TAR)

Уже на протяжении сорока лет, тибетские беженцы не имеют возможностей приехать на свою родную землю и посетить сохранившиеся буддистские святыни, даже как туристы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.tibet.ru




Наш опрос
Как Вы оцениваете работу нашего сайта?
Отлично
Не помог
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена