Каталог курсовых, рефератов, научных работ! Ilya-ya.ru Лекции, рефераты, курсовые, научные работы!

Хозяйство и быт Степной Скифии

Хозяйство и быт Степной Скифии

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ  УКРАИНЫ

Гуманитарная гимназия № 2

 

 

                                                             




     Историко –географическое  направление





Хозяйство  и  быт  Степной  Скифии







Научно –исследовательская работа

ученика  11-А  класса

гуманитарной  гимназии №2

Сиротина Дмитрия










Николаев , 2001 г.

 

ПЛАН

 

 


I . ВСТУПЛЕНИЕ .

    



II . ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ .

      1 . Хозяйственная деятельность скифов :

           а) скотоводство ;

           б) земледелие ;

           в) домашнее производство ;

      2 . Быт :

           а) жилище ;

           б) одежда ;  

           в) утварь ;

           г) пища ;


III . ЗАКЛЮЧЕНИЕ .  

 

                  

     

 




ВСТУПЛЕНИЕ

    Одним из основных этапов развития украинского общества является вопрос развития скифов –кочевников , появившихся в начале VII в. до н.э. в степях Причерноморья .появившись , скифы сразу обратили на себя внимание более цивилизованных современников в странах Средиземноморья . Так , в одной из книг Ветхого Завета читаем :«Вот , идёт народ из страны северной , и народ великий поднимается от краёв земли ; держат в руках лук и копьё ; они жестоки и немилосердны , голос их шумит , как море , и несутся на конях , выстроены , как один человек… Мы услышали весть о них , и руки , у нас опустились , скорбь объяла нас…

Не выходите в поле и не ходите по дороге , ибо –меч неприятель , ужас со всех сторон» .Пройдя огнём и мечем по странам Ближнего Востока , скифы наконец осели в Северном Причерноморье , основав первое на территории Украины крупное политическое объединение .

     Когда персидский царь Дарий I пошёл походом на Скифию , чтобы наказать скифов за их нападение на персидские земли ,то он был поражён тем ,что скифы не покорились ему и не вступили с персами в открытый бой ,а убегали от них ,опустошая свои собственные земли .Тогда могучий Дарий послал гонца к скифскому королю Иданфирса ,через которого передал предложение сдаться или вступить в открытый бой ,на что получил ответ ,что скифы не имеют ни городов ,ни обрабатываемые земли, которые должны были защищать бы . Единственное ,что заставило бы скифов воевать с персами –это отцовские могилы .Если же персы желают воевать ,тогда пусть разыскивают те могилы и пробуют разрушить их. Тогда и увидят ,будут ли скифы воевать за эти могилы  или нет .Вот как почитали скифы своих предков .Это далеко не единственная черта , характеризующая скифов .Я заинтересовался именно скифами ,так как их политическое объединение Великая Скифия находилась и на территории Николаевщины .Однако нетронутых курганов скифов практически не осталось .

    Один из курганов скифов был раскопан на территории Корабельного района города Николаева в 80-е годы .Скифы являются одним из кочевых племён , которые поселились на территории Северного Причерноморья в период с VI-III века до нашей эры .Одной из причин поселения скифов на территории Северного Причерноморья является благоприятная погода этого региона . Природа степи способствовала развитию многих отраслей хозяйства у скифов , например : земледелие ,скотоводство .

    Вся политическая власть Скифии принадлежала кочевникам –«царским скифам».«Нас больше всех , и мы лучше всех», -утверждали они .Все прочие скифские и нескифские племена Украины платили день «царским скифам».В споре о том , «кто лучше всех» , «царские скифы» прибегали к неотразимому аргументу –своей огромной , хорошо вооружённой и прекрасно дисциплинированной коннице . Чтобы считаться настоящим воином , скиф должен был испить крови первого убитого им врага . с противников снимали скальпы , из их черепов делали чаши , украшая золотом и серебром . Но превыше золота и серебра ценились дружба и товарищество между воинами .

   Скифское общество было обществом мужчин . Родословная велась по отцовской линии . Имущество делилось между сыновьями . Многожёнство было нормой . Юных жён часто убивали после смерти их мужа , чтобы положить в его в могилу .

    До сих пор в украинских степях высятся скифские могилы –курганы . Тут и роскошное захоронения племенной знати , и убогие могилы простых людей . Так что если судить по этим курганам , среди «царских скифов» существовало заметное социально –экономическое расслоение .

    Кроме военного грабежа , у скифов был ещё один немаловажный источник обогащения –торговля с греческими колониями на  Черномор-ском побережье . Именно скифы первыми стали предлагать на рынок те товары украинской земли что на долгие века останутся для неё традиционными ,-зерно , воск , мёд , меха , рабов . Взамен они получали вина , ювелирные изделия и другие предметы роскоши , к которым быстро пристрастились .

    Видимо , из этого же самого стремления к роскоши , к украшению жизни возникло и высокооригинальное прикладное искусство скифов .

Декоративный «скифский стиль» легко узнаётся поего излюбленому мотиву –животным . С неподражаемой грацией ведут свой вечный хоровод летящие олени , кони , львы изящных скифских амфор .

    Украина эпохи скифов –важная , хотя и отдаленная часть классической Средиземноморской цивилизации . При посредничестве греческих колонистов Причерноморья скифы не только вступили в контакт с Древней Элладой , но сумели по достоинству оценить её . В то же время связи со Средиземноморским миром втягивали скифов и в его конфликты .

    Выбору научно –исследовательской работы на тему :« Хозяйство и быт Степной Скифии»-способствовало ряд положений . Во –первых , каждый уважающий себя человек обязан знать историю своих предков –тех , кто положил начало формированию его народной этничности , и хочу донести информацию о жизни скифов до учащихся моей школы . Во –вторых , поселения скифов были обнаружены на территории Николаевщины –той части Украины , где я родился ; так что история скифов тесно связана и с историей развития Николаевщины да и всего юга украинских земель .

 В –третьих , развитие скифов довольно интересно в хозяйственной деятельности(земледелие , скотоводство , домашнее производство) и в быту(жилище , одежда , утварь, пища).        

Основная часть

 

Хозяйство

  

 Скифы -наиболее  яркие  представители  ранних евразийских  номадов. Поэтому  все  стороны их  жизни ,в  том  числе  хозяйство, носят  отчетливый  отпечаток  кочевого  способа  жизни .Здесь  мы  не  касаемся  вопросов  экономики, по  отношению  к  которой  хозяйство  является подчиненным  попятием .За  пределами  работы  также  осталась  проблема  взаимодействия Степной  Скифии  с  античными  центрами  Северного  Причерноморья ,в  экономическую систему  которых  входила  экономика  номадов . Из  всех  сторон  хозяйства  отображены  наиболее важные  его  составляющие : скотоводство , земледелие  и  домашнее  воспроизводство.

Скотоводство

    Главным  занятием  скифского  населения  Степной  Скифии  долгое  время  было  КОЧЕВОЕ  СКОТОВОДСТВО . Скифы , писал  Геродот : “не основывают  ни  городов , ни  укреплений , но  все  они , будучими  стрелками , возят  свои  дома  с  собой , получая  пропитание  не  от  плуга, а  от  разведения  домашнего  скота ...” . Кочевое  скотоводство  Степных  Скифов основывалось на разведении  и круглогодичном  содержании  под  открытым  небом  стадных  копытных  (лошадей , овец , крупного рогатого скота) .В течении  достаточно  долгого  времени , т.е.  весь  период  скифской архаики , этот  вид  хозяйства  был господствующим на всем Северном Причерноморье . Но с середины V в. до н.э. в долине  Днепра  и на  ближайших  к  ней  участках   степи начинает  возникать  новая форма  скотоводства -полукочевая , предполагающая  зимнее  содержание  скота  в  загонах  с  подкормкой  его  твердыми  кормами . Длительное  время - вплоть  до  гибели  Великой Скифии - эти  два  вида  скотоводства   сосуществовали , составляя  экономическую  основу  политического  объединения именуемого  Великая Скифия.

    Но  вернемся  к  кочевому  скотоводству , определяющему  хозяйственно-культурный  облик  степи  в  период  скифской  архаики  и  сохраняющему  свое  значение  и  в  среднескифский  период . Наиболее  благоприятные  природные  условия  для  ведение  чисто  кочевого  скотоводства  существовали  в  самой  южной  и  средней  природных  подзонах  степи (территории  нынешней  Одесской , Николаевской , Херсонской  и  Донецкой  областей) . В  составе  стада , определяемого  по  остатку  костей  в  погребениях  и  в  насыпях  курганов , преобладали  животные , способные  к  длительным  перекочевкам - лошади  и  овцы , в  меньшей  мере  присутствует  крупный  рогатый  скот . Об  экстерьере  животных  можно  судить  по  изображениям  на  предметах  скифской  торевтики - в  первую  очередь  на  Пекторали  из  кургана  Толстая  Могила , что  на  Днепропетровщине (рис.1,1-2;4-6)  на  чаше  из  Братолюбовского  кургана  на  Херсонщине (рис.1;3) . 

    Сведений  об  организации  скотоводческого  хозяйства  мало . Учитывая  особое  значение  качества  пастбищ , расположение  водопоев  и  особенности  выпаса  лошадей  и  овец , можно  предположить , что  основная  направленность  сезонных  перекочевок  кочевников - от  водораздельных  пастбищ  весной  и  летом -  в  долине  рек  , на  подовые  и  пойменные  пастбища осенью  и  зимой . Возможным  местом  зимовки  кочевников  была  пропойменная  зона  Днепра . Не  случайно  Геродот  писал , что  Борисфен (Днепр) “предоставляет  прекраснейшие и изобильные  пастбища  для  скота”.   Именно  в  этих  районах  по  археологическим  материалам  прослеживается  возникновение  первых  зимовок  скифов , затем  превращающиеся  в  стационарные  поселения.

    На  рубеже  V-VI вв.  до н.э.  в  экономике  Степной  Скифии  происходят  значительные  изменения . Некогда  плодородные  пастбища  Северного  Причерноморья  под  воздействием  непомерного  выпаса  животных  и  ряда  других  негативных  влияний  человеческой  деятель- ности  ухудшаются . Вытаптывание  пастбищ происходит в первую  очередь  на  водоразделах . Это  закономерный  процесс  развития  любого  кочевого  общества . Также  закономерности  и  поиски  человеком  лучших  условий  существования  и  попытки  изменить  хозяйство , приспособившись  к  новым  условиям . Так  на рубеже  V  и  IV  вв.  до  н.э.  возникает  полукочевое  скотоводство .

    В  стаде  полуосёдлых  скифов  начинает  преобладать  крупный  рогатый  скот , меньше  становится  лошадей  и  овец . По  внешним  признакам  они  мало  чем  отличались  от  скота  кочевых  скифов (рис. 2;2-6) . В  костных  материалах  поселений  полуосёдлых  скифов  фиксируются  кости  домашней  свиньи .

    Кормовую  базу  полукочевого  скотоводства  составляли  пойменные  пастбища , использование  которых  не  требовало  длительных  перекочевок . На  левом  берегу  Днепра  выделяются  три  массива  плавневых  пастбищ -Великий  Лук  , Малая  и  Большая  Плавни , на  правом  берегу - Базавлукские  плавни .

    Ближе  к  ним  в  начале  IV  в.  до  н.э.  и  переселяется  большинство  степных  скифов . Здесь  почти  одновременно  возникает  более  100  поселений , селищ  и  городищ  степных  скифов . Обычно  они  группировались  вокруг  городищ - укреплённого  поселения , защищённого  земляным  валом  высотой  более  2  м. Наиболее  изучённым  является  Каменское  городище ,

расположенное  на  левом  берегу  Днепра  в  г.  Каменка-Днепровская  Запорожской  обл . За  валами  внутри  территории  городища  располагалось  несколько  разновременных  посёлков . Переходящие  к  полукочевому  образу  жизни  скифы  этим  валом  как  бы  отделялись  от  других , закрепляя  за  собой  пастбища  обширной  поймы . За  пределами  городища , на  расстоянии  1-3 км  по  берегам  небольших  балок  и  над  поймой  формируется  округа  городища , состоявшая  из  небольших  незащищенных  поселений , селищ , зимовок . В  систему  Каменского  городища  входит  также  Лысогорское  городище . В  этой  системе  оно  играло  особую  роль , которая  выражалась  в  поставке  всему  региону  твердых  кормов , о  чем  свидетельствуют  большие  зерновые  ямы  этого  памятника . С  памятниками  оседлости  Каменского  региона  связаны  обширные  курганы  могильники - Момай-гора , Солоха  с  группой  курганов , Ильинские , Знаменские  и  др.  могильники .

    Особую  группу  составляют  скифские  памятники  о.  Хортица , которые  группируются  вокруг  Савутинского  городища , защищавшего  единственный  на  Днепре  брод . Оно  укреплено  не  только  земляным  валом , но  и  сырцово-деревянными  конструкциями  на  нём . Городище  окружали  поселения  и  селища , а  также  безкурганные  могильники .

    Подобную  структуру  имел  правобережный  регион  оседлости  с  центральным  Капуловским  городищем , посёлками  и  селищами  вокруг  него  и  курганами  могильниками  типа  Кутянского , Никопольского , Капуловского, группы  Чертомлыка  и  др .

    Таким  образом  в  Степной  Скифии  выделяются  особые  структуры -эколого-экономические , состоящие  из  городища-центра , расположенного  на  пересечении  торговых  путей , расселенческой  зоны , в  которой  сосредоточены  неукреплённого  поселения  и  селища , и  зоны  фильтрации  ресурсов  с  единичными  и  многочисленными  погребальными  памятниками . В  Степной  Скифии  таких  районов  пять : Каменский , Капуловский , Хортицкий , Приднестровский .Степное Побужье-Поингулье  входило  в  Ольвийский  эколого-экономический  район .

    Оценивание в целом  скотоводство  степных  скифов , отметим , что  эта  отрасль  имеет  главную  роль  на  каждом  этапе  развития  хозяйства  степных  скифов . Изменялись  лишь  формы  её  организации - если  в  период  скифской  архаики  существовало лишь  кочевое  скотоводство , то  в  среднескифский   период  существуют  две  формы  организации  скотоводства- кочевая  и  полукочевая .               


Земледелие

    Раскопки  поселений  Поднепровья  свидетельствуют  о  том , что  на  рубеже  V-VI  вв.  до  н.э.  тут  формируется  новая  отрасль  экономики  Степной  Скифии - земледелие . Земледелие  степных  скифов  не  связано  со  способами  обработки  земли , применявшимися  в  Поднепровье  в  период  поздней  бронзы . Земледелие  скифов  возникло  из  потребностей  скифского  кочевого  хозяйства  и  было  ориентировано  на  производство  твёрдых  кормов , столь  необходимых  для  подкормки  скота  в  зимнее  время . По-видимому , к  IV  в.  до  н.э.  пастбища  днепровской  поймы  перестали  обеспечивать  кормами  скот  в  зимнее  время  и  появилась  необходимость  в  запасах  пленчатого  ячменя  и  проса . Именно  эти  культуры  преобладают  в  зерновых  ямах  городища  Лысая  Гора .

    Палеоэкологическая  ситуация  в  степи  в  этот  период  стала  причиной  сложения  “скифского”  степного  земледелия . В  видовом  отношении  среди  культурных  растений  преобладали  засухоустойчивые : просо  обыкновенное , ячмень  пленчатый , в  меньшей  степени - полба . В  обработке  земли  использовался  перелог . На  небольшом  участке  целены  жгли  травостой , потом  при  помощи  ручного  деревянного  орудия (ни  одного  плуга  пока  на 

территории  Степной  Скифии  не  найденно)  её  обрабатывали  и  засеивали . Через  год-два  участок  запускали  в  перелог , который  использовался  как  пастбище . Приблизительно  через  десять  лет  участок  вновь   обрабатівался .

    Таким  образом , земледелие  степных  скифов  в  IV  в.  до  н.э.  играло  вспомогательную  роль  в  хозяйстве  степных  скифов  и  было  подчинено  скотоводству . Объёмы  его  производства  обеспечивали  лишь минима-льные  потребности  населения  в  кормовом  зерне , и  его  вывозе  или  о  товарном  характере  земледелия  в  степи  говорить  не  приходится. Этим  земледелие  в  степи  по  сути  отличается  от  античной  земледельческой  системы , ориентированном  не  только  на  внутренние  потребности  античных  центров  Северного  Причерноморья , но  и  на  вывоз  определённой  части  хлеба  в  Грецию .

Домашнее  производство

    Все  виды  домашнего  производства  степных  скифов - деревообработка , обработка  камня , изготовление  посуды , обработка  скотоводческого  сырья , прядение  и  ткачество  были  полностью  обеспечены  собственным  сырьём . Зависимость  от  природных  ресурсов  обусловила  концентрацию  основных  видов  домашнего  производства  степных  скифов  в  Поднепровье . Именно  в  пойме  Днепра  были  сосредоточены  леса-сырьё  для  деревообработки . Использовалась  древесина  дуба , ясеня , бука , граба ,   клёна , берёзы , тополя, ольхи , липы , ивы . Способы  обработки  древесины  степными  скифами  довольно  сложны - здесь  и  рубка , и  раскол  ствола  дерева  при  помощи  клиньев , и  лицовка  поверхности  долотом , теслом , и  гнутьё , и  долбление . Т.е.  деревообработка  у  степных  скифов  достигала  значительного  уровня  развития  и  находилась  на  стадии  превращения  в  ремесло .

    Как  и  обработка  дерева , обработка  камня , была  сосредоточена  в  Степном  Поднепровье , где  расположены  мощные  выходы  гранита  и  песчаника . Уровень  специализации  в  обработке  этих  материалов  в  раннем  железном  веке  оставался  достаточно  низким  и  это  производство  не  вышло  за  пределы  домашнего .

    Домашний  характер  имели  прядение  и  ткачество , появившееся  в  среде  осёдлых  скифов  в  среднескифский  период . Сырьём  для  этих   видов  домашнего  производства  были  шерсть , конопля , крапива  и , возможно ,  лён . Геродот  так  описывает  сырьё  для  прядения  и  ткачества  у  скифов : “ Растёт  у  них  в  стране  конопля  более  всего  напоминающая  лён , от  которого  отличается  высотой  и  толщиной . Этими  качествами  конопля  немного  превосходит  лён . Она  растёт  и  сама  по  себе , и  посеянная . Из  неё  скифы  делают  себе  одежду , чрезвычайно  похожую  на  льняную . Тот , кто  не  очень  хорошо  её  знает , не  различит - из  льна  эта  одежда  или  из  конопли ; тот , кто  вовсе  не  видал  конопли , считает , что  одежда   льняная .“                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Обработка  скотоводческого  сырья  также  осуществлялась  в  рамках  домашнего  производства . Кочевники  были  умелыми  косторезами . Об  этом  свидетельствуют  раскопки  хозяйственного  комплекса  на  Каменском  городище , мастером  которого  изготовлялись  костяные  ручки  к  ножам  и  шильям , а  также  сами  ножи , костяные  орудия  для  обработки  кож . Сравнение  материалов  этой  мастерской  с  находками  ножей  с  костяными  ручками  в  погребениях  Степной  Скифии  позволяют  говорить  о  том , что  мастерская , обнаруженная  на  Каменском  городище , снабжала  своими  изделиями  всё  Степное  Поднепровье .

    Степные  скифы  обрабатывали  шкуры  животных  , шили  из  них  одежду , умели  валять  войлок (о  чём  свидетельствуют  находки  войлока  в  кургане  Вишневая  могила ) , делать  верёвки  из  сухожилий  лошадей , кожаную  утварь  из  шкур , плетёные , крученые  или  шитые  ремни  для  упряжи , т.е.  почти  всё  необходимое  в  скотоводческом  хозяйстве  производилось  в  нём  же .

    Основные  виды  повседневной  утвари  также  производились  самими  же  скифами . К среднескифскому  периоду  скифянки  полностью  усвоили  способы  лепки  посуды . К  этому  времени  в  скифском  быту  утвердились  наиболее  рациональные  формы  посуды , удобные  при  кочевом  и  полукочевом  образе  жизни (в  основном  горшки  средних  размеров  и  небольшие  миски ) , своя  орнаментация  посуды . Т.е. , к  началу  среднескифского  периода  сформировался  так  называемый  степной  скифский  керамический  комплекс . В  основном  эта  посуда  для  приготовления  мясной  и  молочной  пищи . Изготовление  такой  посуды  не  было  централизованным - каждая  хозяйка  могла  вылепить  необходимое  ей  количество  посуды  и  обжечь  её  на  костре . Как  видно  из  описанного   выше , у  степных  скифов  ремесла  как  такового  не  было . Ремесленные  изделия , которые  встречаются  в  скифских  памятниках , в  большинстве  случаев  поступали  сюда  из  Лесостепи  или  из  античных  центров  Северного  Причерноморья .

    Земледелие  появилось  в  Степной  Скифии  в  конце  V - начале  IV  вв.  до  н.э. -  в  начале  как  дополнительный  компонент  скотоводческой    экономики . Возникает  оно  из  потребностей  скотоводства - для  расширения  кормовой  базы  последнего . Лишь  в  “позднескифское”  время  земледелие  под  влиянием  античности  превращается  в  самостоятельную  отрасль  экономики  Нижнего  Поднепровья .Земледелие  степного  региона  на  протяжении  всего  периода  существования  Степной  Скифии  оставалось  дополнительной  отраслью , ориентирован-ной  на  потребления  внутри  общества . О  его  товарности  и  вывозе  зерна  за  пределы  Степной  Скифии  говорить  не  приходится .  

Б  ы  т

    С  хозяйством , способом  жизни  народа , неразрывно  связан  его  быт . Он  играет  роль  связующего  звена  между  производственной (хозяйственной )  и  непроизводственной  сферой  жизни . В  связи  с  этим  изучение  быта  представляет  особый  интерес . Кроме  того , быт , точнее  его  основное  составляющие - жилище , одежда , утварь , пища - достаточно  полно  представлены  археологически .

Ж и л и щ е

    Одним  из  основных  элементов  материальной  культуры , отражающих  приспособление  человека  к  условиям  обитания , является  его  жилище . Подвижный  образ  жизни  кочевников  диктовал  выбор  лёгких  строительных  материалов . Тип  жилища  отвечал  не  только  требованиям  окружающей  среды , но  и  техническому  уровню  эпохи , специфике  местных  строительных  материалов .

    Первому  периоду  кочевания , когда  кочевники  не  имеют  определённой  территории  для  кочевания  и  передвигаются  на  значительные   расстояния , присущи  единственный  вид  жилища - повозки  с  крытым  верхом . Существование  у  скифов  таких  передвижных  жилищ  фикси –

руется  в  первую  очередь  письменными  источниками . Гиппократ  подробно  сообщает  о  кибитках  скифов : “ Наименьшие  бывают  четырёхколёсные , а  другие - шестиколёсные : они  не  проницаемы  для  света  ни  для  ветров . В  эти  повозки  запрягают  по  две  или  три  пары  безрогих  волов . В  таких  помещаются  женщины , а  мужчины  ездят  верхом  на  лошадях “ . Остатки  повозок  зафиксированы  в  12  погребениях  Степной  Скифии . Таким  образом , жилище  кочевника - скифа  периода  архаики  реконструируется  как  один  из  вариантов  кочевнического  крытого  войлоком  или  шкурами  шалаша  на  повозке .

    Во  второй  половине  V-VI  вв.  до  н.э.  определяются  пастбищные  территории . В  местах , наиболее  пригодных  для  зимнего  выпаса  скота  возникают  зимовья . По - прежнему  основным  видом  жилища  является  повозка , плетеный  верх  которой  снимается  и  превращается  в  наземное  жилище .

    Позднее  появляются  сооружения  с  углублённой  в  землю  основой - полуземлянки  или  землянки . Следы  подобных  жилищ  исследованы  на  скифском  городище  Лысая  Гора  у  г.  Васильевка  Запорожской  обл . Такая  полуземлянка  имела  небольшое  круглое  в  плане  основное  помещение  и  круглое  входное . Наземную  часть  сооружения  можно  восстановить  как  конический  шалаш , покоящийся  на  вертикальных  стенах  без дополнительного  крепления  крыши .

    В  расположении  входов  в  жилище  Каменского  и  Лысогорского  городища  проявляется  одна  общая  закономерность . Большинство  остатков  дверных  проёмов  располагается  в  южных  или  юго - западных , западных  стенах  раскопанных  жилищ . В  соответствии  с  этнографическими  данными , например , по  кочевым  казахам , входы  в  жилище  на  зимовниках  располагались  с  подветренной  стороны . В  холодное  время  года  в  Поднепровье  преобладают  восточные  и  северо - восточные  ветры . Сопоставляя  “ розу  ветров “  в  холодную  пору  года  и  планы  строительных  остатков , можно  заметить , что  скифы  также  располагали  входы  в  свои  жилища  с  подветренной  стороны . Жилища  строились  самими  скифами - специальных  знаний  для  возведения  столь  простых  сооружений  не  требовалось .

    Сведения об  интерьере    жилищ  довольно  скудны . Края  полуземлянок  могли  использоваться  как  круговые  скамейки  или  лежанки . Земляная  скамейка  или  лежанка , расположенная  в  торцевой  части  одной  из  полуземлянок  городища  Лысая  Гора  имела  высоту  0,40  м . , в  ширину  0,50  м . Подобное  сооружение  прослежено  в  землянке  на  поселение  Первомаевка .

    В  жилищах  Каменского  городища  и  на  Лысой  Горе  выявлены  остатки  очагов . Для  жилых  помещений  городища  Лысая  Гора  характерны  открытые  очаги  открытой  формы . Очаг  одной  из  полуземлянок  был  обложен  поставленными  на  ребро  небольшими  камнями . Изнутри  они  обмазаны  глиной , которая  была  прожжена  на  2-3  см.

    Для  освещения  жилищ  использовались  глиняные  светильники . Один  из  них  найден  в  полуземлянке  на  поселении  Лысая  Гора . Он  изготовлен  из  лепного  горшка  с  отбитым  горлом  и  имел  на  стенках  сквозные  отверстия  для  подвешивания . На  внутренней  поверхности  сосуда - толстый  слой  нагара . В  качестве  светильника  использовались  иногда  лепные  чашечки , подобные  находкам  из  материалов  поселений  у с. Нико - лаевка .

О д е ж д а

    Раскопки  скифских  погребений , как  богатых , так  и  бедных , немногочисленные  изображения  скифов  на  предметах  торевтики  позволяют  реконструировать  их  одежду . Изображения  на  куль–обском, воронежском , гайманском  сосудах  , на  “шлеме”  из  Передериевой  Могилы  позволяют  представить  внешний  облик  скифа - воина . Остроконечные  кожаные  башлыки  закрывали  голову . Кожаные  безрукавки  со  свисающими  острыми  концами  пол , застеганные  влево  и  опущенные  мехом  надевались  поверх  рубах  с  длинными  рукавами . Верхней  одеждой  были  плащи  из  кожи  иногда  даже  человечьей : “ Многие  из  них  делают  из  содранной  кожи  верхние  плащи  с  тем , чтобы носить , сшивая  их  , словно овчины ” . Длинные  кожаные  штаны  напоминающие  шаровары  и  мягкая  обувь  без  каблука (или  скифики )  завершали  мужской  костюм .

    Женскую  одежду  восстановить  труднее , так  как  изображения  женщин  немногочисленны . Основным  источником  для  восстановления  женского  костюма  остаются  женские  погребения . По  положению  бляшек  в  районе  головы  можно  восстановить  головной  убор - в  виде  кокошника  или  конуса , обшитого  золотыми  бляшками . Изредка  голову  украшали  повязки - стленгиды , метапиды . Основу  одежды  составляло  платье - рубашка  с  длинными  рукавами , поверх  которого  одевался  плащ  без  рукавов , обшитый  золотыми  бляшками . Серьги , ожерелья , гривны  и  перстни  из  золота , серебра  и  бронзы , стеклянные  или  пастовые  бусы , многочисленные  золотые  нашивные  бляшки (рис. 4)  дополняли  одежду  любой  скифянки . Л.С.  Клочко  провёл  реконструкцию  скифского  женского  костюма , что  показано  на 

рисунке  3 .

У  т  в  а  р  ь

    Утварь  степных  скифов  бедна  и  набор  её  подчинён  образу  жизни  и  быта  её  создателей  и  потребителей . Предметы  домашнего  обихода  разделяют  на  группы  по  признакам  функционально - бытового  предназначения , по  материалам  и  техники  изготовления . Наиболее  многочисленная  посуда , разделенная  на  группы  по  материалам - лепная, деревянная , каменная , металлическая . Прослеживается  деление  по  функциональному  назначению - на  столовую , кухонную  или  тару .

    Анализ  инвентаря  погребений , связанного  с  погребением  пищи  дал   результаты , показывающие  особенности  быта  различных  слоёв  насе – ления . Причём , такое  социальное  расслоение  в  быту  по  погребениям  раннескифского  периода  не  прослеживается . Замечено , что  в  наиболее  богатых  погребениях  скифской  знати  сооружались  специальные  помещения - так  называемые , хозяйственные  ниши , в  которых  хранились  пищевые  запасы  погребённого .

    При  анализе  инвентаря  26  ниш  составлено  представление  о  наборе  утвари  наиболее  богатых  скифов . В  хозяйственных  нишах  наиболее  богатых  погребений  хранились : посуда  для  варки ( котёл , котелок  , железные  крючки  для  мяса  и  щипцы )  и  потребления ( блюда ,

подносы )  мяса  или  бульона ( деревянные  чаши , иногда  с  обивками ) . Отдельный  блок  составляла  посуда  для  питья  вина ( амфора , черпак  , ситечко , килик , кувшин ) , молока  или  молочной  водки (кожаные  сосуды , металлические  или  деревянные  открытые  сосуды ) .

    Прослежены  некоторые  закономерности  расположения  хозяйственных  ниш  в  погребальном  комплексе . Ниши  с  пищей  располагались  в  области  головы  погребённого , в  то  время  как  отсеки  или  отдельные  ниши  с  набором  утвари  для  питья  располагались  в  ногах (Двугорбая  Могила ) . Крайне  редко  хозяйственные  ниши  сооружались  в  дромосах. Сооружение  хозяйственных  ниш  с  таким  богатым  набором  инвентаря  характерно  для  погребений  царского  ранга  или высшей  скифской  знати .

    Менее  богатые  могли  позволить  себе  простой  набор  инвентаря - лепная  керамика , деревянные  сосуды , блюда  или  подносы  для  мяса  и  греческая  посуда  для  вина . Амфоры  в  таких  курганах  чаще  всего  происходят  из  материалов  тризны .

      Типичный  набор  утвари  рядовых  погребений  среднескифского  периода - лепной  горшок  и  деревянное  блюдо  или  поднос  с  частью  туши  барана  или  коровы  с  одним - двумя  железными  ножами .

    В  наборе  утвари  как  из  погребений , так  и  из  материалов  памятников  оседлости , наиболее  многочисленная  группа   лепной  посуды . Коллекция  посуды , изготовленной  без  применения  гончарного  круга  из  поселений  среднескифского  времени  более  многочисленна , но  менее  разнообразна , по  сравнению  с  керамическим  комплексом  архаического  периода . В  погребениях  IV  в.  до  н.э.  количество  посуды, вылепленной  вручную  уступает  лишь  амфорной  таре , а  в  материалах  памятников  оседлости    ( за  исключением  Каменского  городища ) оно  чуть  больше  или  равно  количеству  амфор .

    Именно  в  IV  в.  до.  н.э. , с  переходом  к  оседлости , скифские  женщины  научились  лепить  посуду . В  этот  период  появляется  свой , чисто  скифский  набор  лепной  керамики - горшки  особых  форм  и  миски .Они  преобладают  в  материалах  памятников  IV  в.  до  н.э. Горшки  разнообразны - с  короткой  дуговидной  в  разрезе  шейкой , с  горлом , отогнутым  в  виде  раструба , с  прямым  горлом , с  резко  отогнутым  венчиком  и  почти  цилиндрической  шейкой , больших  размеров ( рис. 5 ; 3,10,5,11 ) . Мисок  немного , в  основном  это  посуда  с  загнутым  внутрь  венчиком  и  в  форме  перевёрнутого  усечённого  конуса . 

    Основные  мотивы  орнаментации  сосудов  скифской  керамики - пальцево-ногтевые  вдавления , косые  насечки  по  краям  венчика , отпечатки  штампа  или  косые  насечки  в  основании  шейки ( рис. 5 ; 3,5,10 ) .  В  среднескифский  период  почти  полностью  исчезает  рельефный  орнамент , крайне  редко  встречается  прочерченный ( рис. 5 ; 11 ) .

    Скифянки  научились  лепить  сосуды , напоминающие  формы  греческих гончарных - так  появились  лепные  подражания  античным  формам              ( рис. 5 ;6 ) . Некоторые  из  подражаний  найдены  в  погребениях . Эти  находки  свидетельствуют  о  сильном  влиянии  античного  гончарного  производства  на  формирование  скифского  керамического  комплекса .

    Количество  лепной  посуды , имеющей  аналогии  в  керамике  фракийских  культур , по  сравнению  с  периодом  архаики  заметно  сокращается . Группа  состоит  из  горшков  с  короткой  изогнутой  шейкой , баночных  сосудов  и  мисок  двух  типов . Для  посуды  фракийского  облика  характерен  рельефный  орнамент  и  тщательная  обработка  внешней  поверхности - заглаженная  или  заложенная  поверхность .

    В  IV  в.  до  н.э.  на  территории  Степной  Скифии  появляются  первые  сосуды  меото-сарматского  облика . Они  более  характерны  для  керамики  Елизаветовского  городища . Два  горшка , имеющие  анологии  в  керамике  сарматских  памятников  найдены  в  скифских  погребениях  Крыма .

    Картографирование  курганов  IV  в.  до  н.э. , в  которых  была  найдена  лепная  керамика , показывает  их  повышенную  концентрацию  вблизи  Днепровской  поймы . Наиболее  многочисленная  коллекция  таких  сосудов  в  таких  могильниках  , как  Широкое , Шевченко , Любимовка , Вольная  Украина , Гаймоново  поле . Могильники , расположенные в “ открытой”         

степи ( Носаки , Рясные  Могилы , Златополь , Троицкое , Большая  Белозёрка ) , дают  единичные  экземпляры  лепных  сосудов .

    Соотношение  основных  разных  в  технологическом  отношении  групп  керамики (амфоры , столовая-чернолаковая  керамика , простая  гончарная, лепная ) показывает  различные  уровни  экономического  развития  регионов  Степной  Скифии . Основная  масса  античной  посуды  поступала  в  Степное  Поднестровье , также  много , как  и  в  Поднестровье , керамики  поступало  в  Степной  Крым , а  вот  Поднепровье , Побужье  снабжалось  античной  посудой  в  меньшем  количестве . Причём , основная  масса  античного  импорта  оседала  в  Поднепровье , в  Левобережье .

    В  памятниках  среднескифского  периода  греческая  гончарная  посуда  становится  господствующей  в  группе  столовой  керамики , почти  полностью  вытесняет  лепную  столовую  посуду . Так  количество  чернолаковой  керамики  в  погребениях  IV  в.  до  н.э.  увеличивается  по  сравнению  с  предыдущим  периодом  более  чем  в  10  раз , количество  простой  гончарной - почти  в  9  раз .           

    Набор  амфор  из  скифских  погребений  мало  чем  отличается  от  амфорной  тары  хорошо  изучённой  по  материалам  античных  памятников  Северного  Причерноморья . Амфоры  чаще  всего  встречаются  в  скифских  погребениях  Поднестровья  и  Степного  Крыма. В  погребениях  Крыма  амфора  в  ногах  погребённого  или  в  насыпи кургана  - почти  обязательная  деталь  погребального  комплекса ( коллекция  гончарной  керамики  из  Акташского  могильника ) . Меньше  чем  в  Поднестровье  или  в  Крыму , но  больше , чем  в  Поднепровье , амфор  найдено  в  погребениях  Побужья . Равное  количество  погребений  с  амфорами  на  Правобережье  и  Левобережье  Днепра .

    Амфорной  тарой  поселений  Степной  Скифии  представлены  все  основные  центры  виноделия  Греции . В  первой  половине  IV  в.  до  н.э.  преобладали  продукты , вывозившиеся  в  фасосской  и  гераклейской  таре . В  слоях  второй  половины  IV  в  до  н.э.  чаще  встречаются  фрагменты  синопских  и  херсонесских  амфор . В  материалах  Каменского  городища  много  фрагментов  амфор  боснорского  производства .

    Часть  амфорной  тары  имела  клейма . Наиболее  ранние  клеймённые  амфоры  появляются  на  Каменском  городище - амфоры  с  о.  Фасос . Фрагменты  амфор  с  фасосскими  клеймами  найдены  в  поселениях  Маячка , Великая  Знаменка  и  Высшетарасовка . Амфоры  с  гераклийским  клеймением  встречаются  на  Каменском  и  Лысогорском  городищах  , на  поселении  Князь-Григорьевка . Группа  амфор  с  синопскими  клеймами  наиболее  многочисленна . Синопские  клейма  зафиксированы  на  амфорах  Каменского  и  Капуловского  городищ  и  Волошского  поселения . Крайне  редко  встречаются  амфоры  с  херсонесскими  клеймами . Они  найдены  лишь  на  Каменском  и Лысогорском  городищах . На  Каменском  городище  найдено  много  фрагментов  амфор  с  монограммными  клеймами . В  целом  коллекция  фрагментов  амфор  с  клеймами  подтверждает  вывод  о  том , что  основными  центрами , поставлявшими  вино  в  Правобережную  и  Левобережную  Степную  Скифию  были  о.  Фасос , Гераклея , Пепарет , позднее - Синопа  и  Херсонес .

    Иногда  на  стенках  сосудов  из  памятников  Степной  Скифии  встречаются  граффити . Так  , на  горле  амфоры  из  Каменского  городища  была  процарапана  большая  “А” . На  горле  лепного  сосуда  из  материалов  Каменского  городища  процарапаны  знаки , напоминающие  магические .

    Тара  из  Греции  очень  ценилась  обитателями  скифских  поселений . Многие  амфоры  имеют  следы  ремонта ( просверленные  в  стенках   отверстия , через  которые  “сшивались”  стенки  сосуда ) . Фрагменты  амфор , которые  нельзя  было  отремонтировать  использовались  вторично  как  инструменты -чаще  всего -терочники  или  лощила  для  обработки  кож .

    Посуда  для  питья  вина ( а  этот  обычай  уже  прочно  утвердился  в  скифской  среде ) представленабольшой  группой  чернолаковой  керамики . Широкие  возможности  импортанарядной  греческой  посуды  затормозил  производство  обитателями  Северного  Причерноморья  своей  лощевой  лепной  керамики .Больше  всего  посуды  для  вина  поступало  в   Поднестровье . Количество  погребений  с  чернолаковыми  сосудами  одинаково  и  в  Степном  Крыму  и  в  Поднепровье  и  в  Побужье .

    Чернолаковая  керамика  представлена  в  основном  сосудами  для  вина. Замечено  что  в  конце  V - первой  половине  IV  вв.  до  н.э.  в  Степное  Причерноморье  поступают  кратеры  и  килики ( рис.6 ;2 ) . Чуть  позже  в  скифском  быту  появляются  канфаровидные  килики , а  со  второй - третьей  половины  IV - канфары ( рис.6; 3,5 ) , и  солонки  ( рис.6 ; 4 ) , часто  имевшие  штампованный  орнамент  ( рис.6 ; 1,7 ) . В  материалах  памятников  осёдлости  фрагменты  чернолаковой  керамики  встречаются  крайне  редко .

    Со  второй  половины  IV  в.  до  н.э.  в  степных  скифских  погребениях  появляются  простая  гончарная  керамика - серо-  и  красноглиняная .Чаще  всего  посуды  этой  группы  встречаются  в  памятниках  Поднестровья  и  Степного  Крыма . Стабильно  невысокий  процент  погребений  с  простой  гончарной  керамикой  в  Поднепровье  и  в  Побужье . Это  сосуды  для  вина  или  для  воды - сероглиняные  кувшины ( рис.5 ; 9 ) .

    Красноглиняные  сосуды  из  погребений  Степных  Скифов - кувшины - найдены  в  слоях  городища  Лысая  Гора , Первомайского  поселения  и  поселения  Чернеча , много  фрагментов  сероглиняных  кувшинов  и  мисок  найдено  на  Каменском  городище . Эти  сосуды  могут  быть  отнесены  к  продукции  Ольвии , где  они  распространены  начиная  с  периода  архаики  до  первых  веков  н.э.

    Деревянная  утварь  играет  большую  роль  в  обработке  и  потреблении  молочных  продуктов . Чаще  всего  использовались  неглубокие  полусфери - ческие  чаши - для  молока  или  бульона (рис.5 ; 7) . Их  количество  в  погребениях  среднескифского  периода  по  сравнению  с  захоронениями  более  раннего  времени  заметно  уменьшается . Количество  же  деревянных  блюд  или  подносов  в  погребениях  среднескифского  времени  увеличивается  приблизительно  в  восемь  раз . Встречаются  в  виде  скреплённых  деревянных  дощечек  со  слегка  загнутыми  бортами ( рис.6 ; 9 )  или  блюда  с  высокими  бортиками  и  выступающими  бортиками  по  бокам , подобные  блюда  из  Трехбратнего  кургана  в  Крыму  ( рис.5 ;2 ) . Они  использовались  в  качестве  сосудов  для  готового  вареного  мяса .

    Металлическая  утварь . Коллекция  сосудов , изготовленных  из  металла  ( бронзы , серебра , железа ) из  погребений  среднескифского  периода  немногочисленна . В  основном  это  бронзовые  котлы . Большинство  происходит  из  курганов  скифской  знати . Скифские   котлы  литые ,  отличаются  большими  размерами (рис.6 ; 4 ) , их  объёмы  нередко  достигают  100  литров  и  больше . Котлы  часто  орнаментируются ( котёл  из  Черномлыка ) . По-видимому , это  сосуды  лесостепного  производства .

    Для  питья  вина , кроме  чернолаковых  сосудов  использовались  серебряные  кубки , чаши , килики , ритоны  и  т.п. - т.е.  парадная  посуда . Их  коллекция  не  многочисленна . Чаще  всего  встречаются  серебряные  или  бронзовые  килики  на  невысокой  ножке  с  фигурными , возвышающимися  над  венчиками  сосудов  ручками ( рис. 5 ; 10,11 ) . Формы  античных  и  фракийских  фиал  повторяют  серебряные  чаши  из  Солохи , из  кургана  у  села  Владимировка .

    Редкая  находка  в  степных  скифских  погребениях - приспособление  для  разлива  вина - киафы - железные  или  бронзовые  чашечки  на  длинной  ручке , которая  иногда  заканчивается  лебединой  головкой ( рис. 5 ; 8 ) . Иногда  встречаются  полусферические  ковши  с  прикреплённой  через  втулку  деревянной  или  металлической  ручкой . Последние , правда , могли  использоваться  и  для  разлива  бульона . В  курганах , расположенных  ближе  к  античным  центрам (чаще  всего  Побужье ) встречаются  бронзовые  ситечки  для  процеживания  вина - неглубокие  широко  открытые  чашечки  с  короткими  фигурными  или  плоскими  ручками , иногда  также  украшенными  птичьими  головками ( рис.5 ; 6 )

    Изучение  всех  видов  утвари  из  погребений  и  материалов  поселений  среднескифского  периода  позволяет  получить  представление  не  только  о   материальной  культуре  степных  скифов , но  и  о  системе  питания  этого  народа . 

П   и   щ   а

    Система  питания  один  из  наиболее  консервативных  элементов  быта  и  только  по  некоторым  деталям  можно  судить  о  её  изменениях . В  питании  степных  скифов  присутствовала  мясная , молочная  и  растительная  пища . В  рационе  степных  скифов  преобладало  мясо - костные  остатки  животных  найдены  в  каждом  третьем  погребении  Степной  Скифии  IV  в.  до  н.э. Встречались  кости  лошадей , овец  и  крупного  рогатого  скота , редко -  кости  птиц .

    При  анализе  системы  питания  замечены  некоторые  социальные  особенности  потребителей . В  отличии  от  рядовых  могил , в  напутственной  пище  из  богатых  погребений (Мелитопольский , Александропольский , Краснокутский  курганы , Гаймонова  Могила , Малая  Цимбалка , Толстая  Могила )отсутствует  мясо  крупного  рогатого  скота- т.е.  любимой , а  может  быть  канонизированной  пищей  кочевника  остаётся  конина .

    О  преобладании  в  рационе  знатных  скифов  мясной  пищи  и  пренебрежение  ими  растительной  пищи  свидетельствуют  некоторые  данные  антропологии , в  частности - патологические  наросты  на  костях  позвоночника .

    В  костных  кухонных  остатках  из  материалов  поселений  и  городищ  преобладают  кости  крупного  рогатого  скота . Основной  способ  приготовления  мяса - его  варка . Геродот  пишет ; “ Так  как  скифская  земля  совершенно  безлесна , то  для  варки  мяса  придумано  у  них  следующее : как  только  они  cдерут  шкуру  с  жертвенного  животного ,

Они  очищают  кости  от  мяса  и  затем  кладут  мясо  в  котлы ( если

они  у  них  окажутся ) местной  выделки , похожие  больше  всего  на  лесбосские  кратеры . разве  только  много  больших  размеров . Бросив  в  них  мясо , варят  его , поджигая  снизу  кости  жертвенных  животных  . Если  же  у  них  под  рукой  нет  котла , они  кладут  всё  мясо  в  желудки  жертвенных  животных  и , подлив  воды , поджигают  кости . Кости  горят  прекрасно ,

а  желудки  легко  вмещают  мясо , очищенное  от  костей . И  таким  образом бык  варит  сам  себя , и  остальные  жертвенные  животные – каждое  варит  само  себя .”   

    Новой  составляющей  системы  питания  степняков , перешедших  к  полуоседлому  способу  ведения  хозяйства  становится  мясо  свиньи . Кости  этих  домашних  животных  зафиксированы  практически  на  всех  поселениях  Приднепровья .

    Основная  утварь  для  приготовления  мяса - котлы  и  ленные  горшки  больших  размеров . Для  извлечения  из  котлов  мяса  использовались  щипцы ( рис. 6 ; 8 ) и  крюки , для  разделки - железные  ножи  с  костяными  или  деревянными  ручками . Эта  утварь  встречается  как  в

хозяйственных  нишах  богатых  погребений , так  и  в  погребениях  рядовых  скифов .

    При  разделки  мяса  скифы , подобно  другим  кочевым  народам  соблюдали  определённые  правила . Например , в  качестве  напутственной  пищи  погребённому  обычно  клали  грудинку  с  отсечёнными  костями  позвоночника  или  мясо  передних  конечностей .

    У  большинства  кочевников  соблюдался  сезонный  ритм  питания . Мясная  пища  преобладала  осенью , когда  перед  зимовкой  забивались  слабые  и  старые  животные ,и  зимой,

когда  мясо  долго  хранится . В  дневном  рационе  тяжёлая  мясная  пища  употреблялась  вечером  после  трудового  дня .

         Сезонный  характер  мясной  пищи  принуждал  скотовода  к  поискам  растительной  пищи . Археологические  данные  позволяют  определить  видовой  состав  зерновых  культур .

    В  составе  зерновых  преобладали  ячмень  и  просо - культуры  хорошо  известные  скотоводу  и  использующиеся  для  приготовления  блюд  из  толчёного  зерна . Подсушенное  на  солнце  зерно  растирали  на  зернотёрках (рис. 6 ;1 ) . Толченое  зерно  варилось  в  небольшом  количестве  молока  и  воды .

    Вопрос  об  употреблении  степными  скифами  хлеба  остаётся  открытым . Они  несомненно  знали  выпечку  хлеба  из  пресного  теста . Но  отсутствие  в  материальной  культуре  жерновов  позволяет  нам  высказать  предположение , что  до  состояния  муки  зерно  скифы  не  размалывали  и  мучные  продукты  в  рационе  степняков  ещё  не  появились .

В  целом  растительная  пища  не  отличалась  разнообразием , но  потребности  человека  в  белках  растительного  происхождения , углеводах , минеральных  веществах  и  витаминах  обеспечивала .

    Растительная  пища  кочевника , доставляемая  путём  собирательства, чрезвычайно  бедна : щавель , полевой  лук  , чеснок  .

   Широкое  распространение  у  скифов  получило  вино  греческого  производства , чему  способствовали  не  только  широкие  возможности  греческого  импорта , но  и  знакомство  скифов  с  алкогольными  напитками  типа  молочной  водки  араки  или  кумыса . Молочные  водки  боле  крепки , чем  виноградное  вино , которое  скифы  сразу  стали  пить  неразбавленным  и  быстро  пьянели , чем  поразили  греков . Спартанцы  желая  выпить  по-крепче, говорили - “Налей  по-скифски “ .

    Молочная  пища . Молоко - универсальный  продукт , который  можно  употреблять  в  его  естественном  виде . Античные  авторы  преувеличивали  роль  кобыльего  молока  в  рационе  кочевника . По  удойности , пищевой  ценности , количеству  вторичных  продуктов  кобылье  молоко  значительно  уступало  овечьему ( в  частности , по  калорийности  вдвое , а  по  жирности - втрое ) . Из  овечьего  молока  изготовлялся  сухой  сыр  типа  бислага  или  арула  у  монголов , курата  у  киргизов . Сухой  сыр , хранившейся  века , найден  в  одном  из  алтайских  курганов  скифского  времени .

    Хотя  кобылье  молоко  по  ряду  качеств  уступает  другим  видам  молока, оно  не  заменимо  при  изготовлении  кумыса . В  кобыльем  молоке , богатом  сахаром  и  бедном  жирами , за  счёт  специфической  микрофлоры  с  особой  лёгкостью  протекают  процессы  брожения , в  результате  которых  получается  напиток  , обладающий  высокой  калорийностью , повышенным  содержанием  витаминов , высокими  вкусовыми  качествами . Считают , что  кумысный  грибок  зародился  в  кожаном  сосуде  и  затем , путём многолетнего  отбора  была  получена  закваска  необходимого  качества . Много  позже , кумысная  закваска , попав  в  среду  коровьего  молока , и  постепенно  обогатившись  другими типами  грибков , превратилась  в  новый  вид  кисломолочных  продуктов.        

    Кроме  того  кумыс  содержит  алкоголь ( до 2,5 % ) , что  повышает  его  вкусовые  качества  по  сравнению  с  другими  молочными  продуктами .

    Лишь  в  условиях  осёдлой  жизни  стал  возможен  обычай  потребления  коровьего  молока . В  среднескифский  период  он  находился  на  стадии  внедрения . Широкое  использование  коровьего  молока  для  питания  человека  стало  боле  реальным  лишь  благодаря  улучшению  пород  крупного  рогатого  скота , при  котором  человек  добился  развития  способность  давать  молоко  в  количествах , намного  превышающих  потребности  для  вскармливания  молодняка .

    Оценивая  в  целом  систему  питания  степных  скифов , отметим  некоторые  его  особенности : выдвижение  на  первое  место  потребления  мяса  крупного  рогатого  скота , появление  в  мясной  пище  свинины ; знакомство  с  хлебом  и  увеличение  доли  зернового  компонента  в  питании  степняков .

  




























  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    


    Изучение  хозяйства  и  быта  степных  скифов  позволило  заметить , что  изменения  в  хозяйстве  степных  скифов  связаны  с  изменением  природных  ресурсов , которое  чаще  всего происходит  под  антропогенным  явлением .

    Основной  отраслью  экономики  Степной  Скифии  было  скотоводства , которое  существовало  в  двух  формах  - в  виде  кочевого (весь  период  развития  Степной  Скифии )и  полукочевого ( с  конца  V  до  III  вв.  до  н.э. ) . Показано , что  в  целом  скотоводческая  отрасль  экономики  Степной  Скифии  могла  обеспечивать  необходимым  только  своё  собственное  население , и  что  о  товарном  характере  скотоводства  Степной  Скифии  говорить  не  приходится . Таким  образом , земледелие  степных  скифов  в  IV  в.  до  н.э.  играло  вспомогательную  роль  в  хозяйстве  степных  скифов  и  было  подчинено  скотоводству . Объёмы  его  производства  обеспечивали  лишь минима-льные  потребности  населения  в  кормовом  зерне , и  его  вывозе  или  о  товарном  характере  земледелия  в  степи  говорить  не  приходится .  

   Изучение  непищевой  сферы  экономики  показало  её  развитие  в  виде  домашних  промыслов, ориентированных  на  потребности  лишь  скифского  общества . Одним  из  основных  элементов  материальной  культуры , отражающих  приспособление  человека  к  условиям 

обитания , является  его  жилище . Подвижный  образ  жизни  кочевников  диктовал  выбор  лёгких  строительных  материалов . Тип  жилища  отвечал  не  только  требованиям  окружающей  среды , но  и  техническому  уровню  эпохи , специфике  местных  строительных  материалов . Утварь  степных  скифов  бедна  и  набор  её  подчинён  образу  жизни  и  быта  её  создателей  и  потребителей . Предметы  домашнего  обихода  разделяют  на  группы  по  признакам  функционально - бытового  предназначения , по  материалам  и  техники  изготовления . Наиболее  многочисленная  посуда , разделенная  на  группы  по  материалам - лепная, деревянная , каменная , металлическая . Прослеживается  деление  по  функциональному  назначению - на  столовую , кухонную  или  тару . Оценивая  в  целом  систему  питания  степных  скифов , отметим  некоторые  его  особенности : выдвижение  на  первое  место  потребления  мяса  крупного  рогатого  скота , появление  в  мясной  пище  свинины ; знакомство  с  хлебом  и  увеличение  доли  зернового  компонента  в  питании  степняков .  Ни  о  каком  развитие  ремёсел ( если  считать  ремесло , специализированном  производством , оторванным  от  земледелия  и  скотоводства  и  ориентированном  на  выпуске  товара ) , в  скифском  обществе  говорить  не  приходится .







Список  используемой  литературы :



1.     Буйский С.Б. «Античные земледельцы нижнего Побужья»

2.     Клюминцев В.Н. «Поселение земледельцев и скотоводцев позднего бронзового века . Гранитно –степное Побужье»

3.     Ахматова М.И. «Киммерийцы и скифы»

4.     Ильинская В.А. и Тероножкин А.И. «Скифия VII-IV вв. до н.э.»

5.     Рыбаков Б.А. «Геродотова Скифия»

6.     Смирнов А.П. «Скифы»

7.     Бунятин Е.П. «Древнейшие скотоводы украинских степей»

8.     Мурзин В.Ю. «история скифов»

9.     Флалко Е.Е. «Искусство скифов»           

     

             
     

                         

 






   



Наш опрос
Как Вы оцениваете работу нашего сайта?
Отлично
Не помог
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена