На птичьих правах
Нина Лукоянова
Кто-то из русских писателей в начале века сказал приблизительно следующее: "Произошло два события одинаковой важности: люди научились летать и люди разучились удивляться этому".
Трудно сказать, от чего больше зависит горестная утрата способности удивляться: от знаний, от отмеченных еще А. С. Пушкиным "лености и нелюбопытства" или от обжорства плодами цивилизации и технического прогресса. Но вдруг судьба по необъяснимой прихоти доброжелательности дарит встречу, возвращающую эту счастливую способность...
Оказывается, сохранилась еще в Москве горстка людей, которым жизнь открывается с высоты птичьего полета. В полуподвальном помещении, именуемом "Федерация спортивного голубеводства", где и краешка-то неба не видно, начинаешь удивляться немедленно и бесповоротно захватывающей помимо твоей воли причастности радостям и тревогам маленького удивительного мира голубей (о которых и знал-то только, как о выклевывающих из-под ног рассыпанный сердобольной старушкой корм замурзанных сизарях), но еще больше – бесконечной преданности, любви, нежности и азарту председателя федерации Александра Карелина и секретаря Татьяны Баусовой.
Первым упоминанием о почтовом голубе можно считать библейскую историю о всемирном потопе, когда голубь является к Ною в ковчег радостным вестником того, что вода сошла с лица Земли: "Голубь возвратился к нему (Ною) в вечернее время... и вот свежий масличный лист во рту у него".
Упоминания о почтовых голубях встречаются во многих исторических хрониках. Считают, что настоящая история почтового голубеводства начинается с крестовых походов 1098 г. Известен рассказ о голубе, которого преследовала хищная птица. Раненый голубь упал в середину Христианского войска и под его крылом нашли записку, раскрывающую тайные планы врагов. Поэт Торкват Тассо увековечил это событие в знаменитом произведении "Освобождение Иерусалима".
Легендарный голубь А. Карелина
В Англии почтовые голуби немало способствовали благосостоянию известного рода Ротшильдов. Один из них, Натан Ротшильд, живший в Лондоне, был страстным голубеводом. Он имел в своем распоряжении несколько способных агентов, которые следовали по пятам за войсками Наполеона и тотчас же передавали своему хозяину о всех важных событиях посредством почтовых голубей. Курс английских ценных бумаг до битвы при Ватерлоо был очень низким, а после поражения Наполеона он быстро поднялся, чем искусно воспользовался Ротшильд. С помощью голубей он узнал о поражении французского императора на три дня раньше английского правительства. Эта операция принесла ему миллионные доходы.
В России первую почтовую голубиную связь дальностью в 90 верст между Москвой и своим имением организовал в 1854 году князь Голицын 37 лет спустя по линии военного ведомства был разработан проект голубиной связи Москва – Санкт-Петербург.
И в наше время почтовый голубь используется по своему прямому назначению. В Голландии, например, голуби доставляют по назначению донорскую кровь в пробирках. Это выгоднее и быстрее, чем автомобилем из-за перегруженности магистралей. В Бельгии на небольшие расстояния голуби служат для доставки почты, особенно секретной – переносят маленькие магнитные пластинки (5x5 мм), которые вмещают информацию, равную по объему Библии. В Великобритании голубей используют биржи. Японские и немецкие журналисты во время Олимпиады с помощью голубей моментально получали сведения о результатах соревнований. В Прибалтике в начале 80-х годов провели эксперимент: кто быстрее доставит письмо адресату – самолет, почта или голубь? К удивлению экспериментаторов, первым оказался голубь. Ему одному удалось избежать бюрократии при оформлении и доставке письма и опередить современные средства связи. Но самое главное, что за рубежом голуби – спорт номер один, охватывающий очень большие массы населения и всячески поощряемый правительством. Цены на этих птиц там доходят до 40 тыс. долл. Например, когда в Германии произошел небольшой отток молодежи от голубеводства, канцлер лично забил тревогу. Подняли лучших педагогов, психологов, стали выправлять ситуацию, чтобы юное поколение не начало увлекаться чем-то криминальным.
Печально, что у нас в России спортивное голубеводство находится на грани исчезновения. Может, и правда, это одна из национальных российских черт – разрушить все до основания, а потом с героическими усилиями восстанавливать утраченное.
А. Карелин: Я пять раз обращался к Лужкову. Писал о том, что погибает генофонд голубей России. Просил: помогите, ну что это стоит городу, когда наша федерация в столице одна-единственная? С нас за аренду берут, как с бизнесменов. Во всем мире, хотя там и люди живут относительно благополучно, и зарплата постоянная, дорожат этим маленьким миром, как наиболее рациональным и действенным способом релаксации, отдыха. А нам-то уж здесь это и вовсе необходимо. Ни на одно из пяти писем ответа мы не получили. Правда, на последнее я ответ вот только что принес. Сказали, что из мэрии отправили заказное письмо. Я его ждал неделю. Не дождался. Поехал в мэрию и забрал копию. Они бы с нас аренду не брали, а мы бы им голубиную почту наладили. Письмо, правда, не от Лужкова. Письмо передали Толкачеву, тот перебросил начальнику финансового управления... Пишут: "К сожалению, бюджет города складывается так, что мы не можем вам помочь в решении ваших вопросов". Такой вот сухой ответ. Я думаю, что к Лужкову наши письма вообще не попадают, что не делает ему чести. Плохие сотрудники, если ему не докладывают. Он должен знать, что есть в Москве федерация голубеводства, которая помогает обеспечивать городские мероприятия. Звонят нам, говорят: "Надо сделать то-то и то-то", и мы делаем. Кстати, очень много голубей погибло на Олимпиаде-80. Их выпускали в темноте, голуби сразу полетели на свет, на факелы. А ведь даже если Ельцин и Лужков завтра объявят, что этому спорту предоставляется приоритет (не платите ничего, развивайтесь, пока не встанете на ноги, поможем вам, разрешим ставить питомники), то все равно понадобится лет сто, чтобы догнать другие страны, хотя голубеводы – люди, фанатично преданные своему делу.
А люди эти и вправду удивительные. Для того чтобы воспитать спортивного голубя, приходится быть и врачом (когда прилетает голубь с оторванной лапкой, с перебитым килем, с дробинкой во лбу) – ведь у нас нет специальных клиник; и ученым, продолжая поиски лучшей спортивной расы голубей. Многие секреты русского голубеводства утеряны. А ведь в XIX веке наши почтовые голуби занимали третье место в мире. Очень много голубей было вывезено из России в Германию во время войны. А что осталось утратили, скрещивая с декоративными голубями. В 1960 году чехи (низкий им поклон) подарили 200 пар спортивных голубей российским голубеводам, которые таким образом сумели улучшить породу. Так что теперь, если наши голуби выйдут на международный уровень, победа им обеспечена.
Спортивный голубь отличается от обычного городского сизаря, как современный человек отличается от пещерного периодом, пройденным цивилизацией. Множество людей приложили ум и любовь к совершенствованию этой птицы: "шлифовали" корпус, придавая ему обтекаемость для наивысших показателей скорости, использовали достижения генетики для устойчивой передачи в поколениях лучших свойств породы. И все же в большей степени это – божественное создание. Мозг голубя развит до такой степени, что его можно назвать природным компьютером. До сих пор остается неразгаданной тайна, как удается голубю в считанные доли секунды определить направление полета, как из множества городов он находит нужный, как из тысяч похожих домов находит один и как из сотен окон находит именно свое. Корпус спортивного голубя – комок мышц, совершенная машина.
Голубеводы относятся к голубям, как к членам семьи, превосходя в этом даже заядлых собачников.
А. Карелин: Я люблю собак, сам держу дома лайку. Но это разные вещи, когда собака рядом гуляет, или когда вы отдаете своего голубя стартовать в Лондоне или Варшаве, и он летит к вам, преодолевая непогоду, избегая встречи с хищниками, ночуя где придется – то в болоте, то в степи, и прилетает, да еще показывает хорошую скорость. Это совершенный восторг! Этот вид спорта отличается тем, что ему чужды эгоизм и стяжательство. Представьте, летит мой голубь трассу Одесса – Москва, в один световой день укладывается, вот он пять часов на трассе, шесть... я его жду, мне его так жалко: а может, его подстрелили, а может, хищник сбил, ослабшего. Просто физически чувствуешь, как он с каждым метром теряет силы, начинаешь страдать. Ведь столько с голубем мучаешься, целый год готовишь к полетам, к сезону, вкладываешь в него любовь, ум, витамины, и вдруг он пропадает. Частичка жизни теряется. Ходишь, тоскуешь. А в страданиях душа очищается... Мы на полях теряем огромное количество голубей. В этом году открыл соревнования, 150 питомцев выпустил, и почти 100 потерял. Ураганы, циклоны (а то и просто пьяный Вася, бездумно выстреливший в летящую птицу). Это трагедия. За всю мою жизнь в спорте я впервые видел такой разгул стихии, которая "съела" огромное количество голубей. Наша планета – живое существо. Скажем, кинули камень в гладь озера – нужно время, чтобы вода успокоилась. Люди поругались – нужно время, чтобы человек восстановился. И с планетой то же. Если такая вот непогода, значит, много зла в народе накопилось. Потому что все взаимосвязано. Мысли и дела людей влияют на планету: нарушается баланс добра и зла.
Про корысть и стяжательство – это правда. Александру Алексеевичу тайваньцы предлагали за голубя, пятикратного победителя соревнований, 10 тыс. долларов. Но хоть и деньги были не лишними, и друзья и родственники "плешь проели", не смог он друга продать. К несчастью, в прошлом году этот голубь погиб в ураган. Но остались его потомки и в полной мере проявился талант голубевода – возродились из капли крови легендарной птицы новые чемпионы. Была у Карелина любимая самка-вишневка, которая после болезни не могла клевать сама, так он ее несколько лет из рук кормил.
Да и на добрые дела голубеводы откликаются охотно и бескорыстно. Обратилась в федерацию московская патриархия с просьбой возродить нарушенный революцией обычай выпускать на Благовещение голубей. От предложенных денег голубеводы отказались, а с патриархией теперь дружат и каждый год по весне на праздник выпускают голубей в Кремле и Богоявленском соборе.
Федерация спортивного голубеводства вносит свой посильный вклад в дело возрождения традиций России, выполняет, казалось бы, совсем уж непрактичную миссию – смягчать нрав, вливать тихую радость в душу и приносить успокоение и отдых. И в то же время эта организация, единственная в России, едва сводит концы с концами, существуя исключительно на членские взносы.
А. Карелин: Люди, увлекающиеся спортивным голубеводством, в основном небогаты. Один голубь стоит в пределах 500–600 долл. Но российский голубевод не может заплатить такие деньги. Можно было бы продавать птиц за рубеж (там средняя цена 1000 долл.), но, во-первых, в других странах свой рынок, а во-вторых, существуют таможенные препоны, через которые голубя сложно вывезти даже на выставку или соревнования. Случаются и смешные и грустные приключения. Отправляли как-то своих питомцев на выставку. Таможня не пропускает: надо заплатить налог за клетку. А в прейскуранте нет пункта "голубиная клетка". Искали-искали – есть "клетка тигровая". Пришлось заплатить такую сумму!.. Перед тем как вывезти коллекцию голубей за рубеж, главный ветврач г. Москвы потребовал отдать их на 10 дней на анализы и прививки. Но ведь голубь на выставке должен быть в прекрасной форме, а после всяких уколов, прививок и лекарств – да кто угодно сникнет. Вот такое непонимание и бездушие людей тормозит развитие голубиного спорта.
Вступил в наш клуб не так давно один хороший человек. Звонит он мне как-то, заметил, что я нервничаю, и спрашивает: "Чего ты такой дерганый?". Отвечаю: "Да как же не нервничать, меня как члена директората Всемирной организации голубеводов пяти континентов третий год подряд приглашают на Всемирный форум. Меня ждут там, президент этой организации готов был оплатить мой приезд. Я оформил визу, но в самый последний момент побоялся, что, взяв в долг эти деньги, из-за каких-нибудь недоразумений не смогу их вернуть". И вот на четвертый год благодаря этому хорошему человеку я выехал в Даллас на Всемирный форум.
Остановитесь на мгновение, оторвитесь от непрерывного мелькания и скрежета города, посмотрите в небо, может быть, вам повезет и вы увидите чистый стремительный промельк почтового голубя и что-то успеет дрогнуть и оттаять в вас и вы ощутите, что душа ваша жива.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.computer-museum.ru/