Баал
Баал, Балу, Ваал («владыка», «господин»), важнейший персонаж в сиро-палестинской мифологии, представленный многочисленными местными божествами.
Филон и угаритские тексты говорят о нем как о Хаддаде, боге бури и царе богов.
В 14 в. до н.э. у финикийцев Баал уже получил титул Баалшамем (Владыка Небес). Он считался одним из братьев Эла (Илу, «Бога»), главы ханаанской группы божеств.
Характеризуемый в текстах как Алиййан («силач», буквально, «я одолеваю»), Баал побеждает всех, кого вызывает на битву.
Со временем к его имени стали присоединять название местности, в которой он почитался, и указание на особые приписывавшиеся ему черты или функции.
Кроме того, любой важный аспект религиозной жизни мог породить культ своего собственного Баала. В целом его считали олицетворением мужского начала, обеспечивающего плодородие земли и стад, и во время посвященных ему празднеств ему приносились соответствующие жертвы.
Тирский Баал (Ваал), упоминаемый в Ветхом Завете, был известен под именем Мелькарт.
Святилища и храмы Баала часто называли «высотами». В качестве божества гор и божества бури Ваал изображался в соответствующем облике. Вместе со своей супругой, Анат, Ваал мог быть связан с тем или иным родом, о чем напоминали личные имена, содержащие в качестве составной части его имя.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/